数据迁移“一触即达”过半安卓用户将可系统互通
发布日期:2019-08-22 09:32 ?来源:北京日报 ?作者:赵鹏 ?点击: 次

  记者昨天获悉,OPPO、vivo、小米携手成立“互传联盟”,将以系统级互通,为用户带来比蓝牙、WiFi传输更加便捷、安全的文件传输体验,并将在近期开始公测。

  目前,OPPO、vivo和小米三大品牌手机销量均处于全球销量前五水平,在安卓用户中的覆盖率超过50%。该协议将面向所有安卓厂商。

  此前,文件传输一直是手机界长期未解决的痛点。如果用户通过第三方软件进行数据传输,往往不仅速度慢、耗流量,还有安全风险。

  记者发现,针对这些问题,上述厂商都在自家系统中内置了文件互传功能,如OPPO互传、vivo互传、小米快传,但是此类功能仅局限于同一品牌手机用户间使用。

  这次OPPO、vivo、小米打破平台壁垒,以“移动点对点快速传输协议”为传输标准成立了“互传联盟”。从此,三大品牌手机之间的文件传输和数据迁移有望“一触即达”,操作快、传输快,无需第三方应用。

  届时,用户在需要分享文件如照片给另外两家厂商手机用户时,只需在下拉菜单中开启互传功能,或同时打开WiFi和蓝牙开关,然后在照片编辑栏点击分享,如果对方也开启了互传功能,其用户头像会显示在手机上,点击发送后,接收方确定即可接收。