保定移动大数据分析为全域旅游装上“智慧大脑”
发布日期:2019-08-22 09:30 ?来源:长城网 ?作者: ?点击: 次

  为进一步提升旅游行业信息化水平,提高景区的管理效率与服务质量。近日,保定移动为保定易县文化广电和旅游局搭建了全域智慧旅游大数据平台,旨在通过对游客信息的关联分析,为旅游管理部门提供更“靠谱”的决策支撑。

?

保定移动为易县文化广电和旅游局搭建全域智慧旅游平台

  据介绍,保定移动此次搭建的旅游大数据分析平台,是依托庞大的用户数量和通信网络实时性优势,通过对景区周围基站数据的加工处理和深度挖掘,精准分析出游客客源、旅游轨迹、旅游偏好等信息,可为相关管理部门提供游前旅游趋势预测及智慧营销、游中人流量监控及预警、游后客源分析的全生命周期旅游大数据产品和服务。

  随着易县旅游大数据平台上线,该县全域旅游有了“智慧大脑”,转型升级迈入全域旅游智慧时代。保定移动易县分公司政企客户部经理郝艳艳表示,目前运行的大数据平台已接入十余个景区的游客数据,可实现数据的自动采集更新、深度挖掘与整合分析,最终将游客流量和画像以图表化的形式呈现在管理人员面前。同时,旅游企业和从业人员也可以根据相关数据结果准确了解市场动态,规划和制定企业发展方向,动态调节市场各要素关系,更好地促进当地旅游业的科学化、体系化和精准化发展。

  据悉,除了易县智慧旅游大数据平台外,保定移动还参与了唐县、曲阳、涞水等地智慧旅游信息化项目的实施。未来,保定移动还将不断丰富大数据分析在提升旅游管理效率、公共服务水平和旅游安全应急能力等场景的应用,推进全域旅游协调发展。